25/04/2011

Obsolescence

Ce blog est obsolète, oui... Dans la mesure où il n'y a plus de nouveau posts...

J'ai fait des choix de vie qui font que ce blog n'est plus suivi. Les escapades restent cependant de bons souvenirs.

Je suis toujours un fervent défenseur des bons produits et des démarches qualitatives des métiers du goût.

Beaucoup des restaurants et endroits visités existent toujours... et on peut faire confiance à la plupart des patrons pour veiller à la qualité de l'accueil de leur clientèle, de plus en plus avertie, vu la mode ces dernières années des émissions culinaires et autres cours de cuisine. 

Les métiers du goût sont un sacerdoce, et quand ils sont bien faits, méritent notre plus grand respect et notre reconnaissance.

Si la critique est aisée, l'art est difficile, les bloggeurs qui se permettent d'émettre des avis devraient s'en souvenir plus souvent. Mettre en exergue les qualités et points forts de ce qui n'est pas parfait est une démarche plus noble que de flinguer à tout va. Il faut croire en la capacité d'amélioration, soutenir plutôt que d'écraser.

Je n'ai pas fait la dernière année au Cefor. Fusion de 2 classes, autre ambiance, autre approche pédagogique et pas assez de disponibilité par rapport à mon boulot. Les deux années passées au Cefor resteront toujours un très bon souvenir, et j'en garde des amitiés sincères.

 

 

09:35 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/11/2009

La frite, une invention namuroise: Viv' Nameur, Nameur po tot !

semaine_frites

Du 30 novembre au 6 décembre, c'est la semaine de la frite en Wallonie.

Un logo a été développé par la Région Wallonne afin d'identifier les friteries dont la vente de frites est l'activité principale, qui utilisent des pommes de terre fraîches de chez nous et proposent des portions à emporter.

Il y a un concours organisé où on peut remporter 1 an de frites gratuites!

Plus d'info sur:

http://www.semainedelafrite.be/

logo frite

Et bien entendu, pour couper court à toute fanfaronnade d'Outre-Quiévrain, je tiens à répéter que la frite est une invention namuroise:

http://www.pommesdeterre.be/frames.php?t=wa (on y trouve aussi des recettes)

http://www.frites.be/v4/index.cfm?context=article&ContentID=354

Le cri "Viv' Nameur, Nameur po tot !" trouve-t-il son origine dans un enthousiasme spontané de nos ancêtres pour la patate ? Le mystère reste entier.

En attendant, je ne résiste pas à vous reproduire le texte gourmand de la chanson:

Refrain :

Viv' Nameur, Nameur po tot !
Viv' Nameur, Nameur po tot !
Viv' Nameur, Nameur po tot !
Viv' Nameur po tot !

Ji sos dè l'reue Piconette,
Mi papa si nomm' Colas
Mi manman s'appell' Tonette
Des èfants, c'est mi l'pus bia

Ja stî bein longteimps es scole
Enn allant voie les batias
Mais volà c'qui gna d'pus drôle
Ji n'sos nein pus biess' pos ça !

A l'foer didains l'moes d'julette
Nos courainns'sus l'Grand-Marchî
Nos attrapainn' dè l'baguette
Quand nos èraillain n'couchî !

Tot l'monde dit : "Nameur li glotte"
Mais, po sûr, ça n'nos fais rein :
Est-ce pass qui avou noss' jotte
On met des sauciss' didains ?

Viv Nameur po l'tiess'pressée,
Po l'tripp' dè l'reue des Bochîs
Viv Nameur po l'fricassée
Po les neug's di bolègîs !

On met sus l'taute aux grusalles
Dè l'siropp' di bolègî
On dauborr' ses deux maçalles
On voreuve bein si rlèchi

Nous mougnans des babilaires
Nos suçans jusqu'au papî
Ell's fill'nu a mode di glaires
Ell's plaq'nu comme di l'ôrpi

C'est l'Vie Keut' qui nos fait rire
On pous ès boir' comme i faut
Car sept, huit pintes di bonn' bire
Ni saurainn' nos fèr do mau !

Nos chantans soveint èchonne
Li belle chanson da Bosret
C'est l'bia bouquet qui rachonne
Dins leûs fiess's les Namurwets

Quand on est dissus l'pont d'Jambe
On voet l'Mouse passer pa d'sos
Elle èva rabressi l'Sambe
Elles èvont brês d'seus brès d'sos

Mais on côp qu'on est stèvoie
On n'est pus jamais plaigeant
Car on brait quand on n'pout voie
Lî pôv' vî clôchî d'Saint-Jean

Viv Nameur po l'paix, po l'joie
Todis nos rians vaici
Quand n's aurans fait l'deirenn' boie
Nos chantrans au Paradis

66385_frite

21/06/2009

Appellations d'origine ou de qualité en Wallonie

En Wallonie, nous sommes beaucoup trop modestes avec nos produits. Pourquoi, comme en France, n'a-t-on pas reconnu plus de produits dans le cadre d'une appellation contrôlée, les fameuses AOC ?  

Une petite recherche sur le site de l'APAQW nous apprend que les produits de qualité identifiée se répartissent chez nous de la façon suivante: 

AOP: Appellation d'Origine Protégée

aop_web

 

"Denrée alimentaire produite, transformée et préparée dans une zone déterminée en utilisant des techniques reconnues garantissant l'existence d'un lien entre le produit et son lieu d'origine." (APAQW)

L'AOP peut s'appliquer à toutes sortes de produits: des vins, des fromages, des jambons, des saucissons, des olives, des bières, des fruits, des légumes, des pains régionaux... Hors on ne trouve que 2 produits sous cette appellation en Wallonie: le beurre d'Ardenne et le fromage de Herve. L'AOP est l'équivalent européen de l'AOC française. Voilà donc la Wallonie bien pauvre en la matière...

IGP: Indication Géographique Protégée

igp_web

 

"Produit pour lequel il existe un lien géographique au moins à l'un des stades de la production, préparation ou transformation." (APAQW)

Vous retrouverez l'écusson IGP sur le jambon d'Ardenne et le pâté gaumais. 

A partir du 1er août 2009 tous les vins de pays reconnus par l'Europe passeraient à l'IGP. Et que fait-on pour nos bières ?

STG: Spécialité Traditionnelle Garantie

stg_web


"Produits composés d'ingrédients traditionnels ou fabriqués selon une méthode traditionnelle. Elle ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de mettre en valeur une composition traditionnelle du produit, ou un mode de production traditionnel. Un produit bénéficiant d'une attestation de spécificité peut être fabriqué partout dans la Communauté." (APAQW)

Le site de l'APAQW cite la gueuze, kriek, framboise, faro. Pour ma part, je n'ai jamais vu ce sigle sur une bouteille de gueuze. C'est sans doute du à la définition de STG, qui semble assez fumeuse. Comme si on pouvait faire de la gueuze ailleurs qu'en Belgique! C'est comme l'histoire de la féta ou du champagne, il faut défendre son origine. Ce sigle est la porte ouverte à toutes les confusions.

Enfin, il y a la production biologique, qui concerne plus une méthode de production qu'une origine:

"Le label « Biogarantie » est le label du bio en Belgique. Propriétaire du label, l'association sans but lucratif Biogarantie regroupe des associations professionnelles des cultivateurs, des transformateurs, des distributeurs et des points de vente." (Wikipedia)

"Pour profiter de cette dénomination " bio ", ces productions doivent respecter un cahier des charges relatif à la production, la préparation, l'étiquetage, la commercialisation... et accepter le contrôle par une des deux organismes agréés en Belgique, BLIK et ECOCERT. L'agriculture biologique occupe environ 12000 hectares en Wallonie." (APAQW)

Bref, à part l'AOP pour l'origine, et le bio pour la méthode, c'est assez confus. Il n'y a que 2 produits AOP en Wallonie. Pourquoi donc ?

Parallèllement à ces appellations, on trouve en Wallonie des Filières par type de produit qui regroupe les acteurs d'un secteur autour de normes définies par un label.

Ces labels sont assez nombreux et tournent souvent autour d'initiatives privées. Très peu ont atteint suffisament de notoriété pour être connus et reconnus du public, ça fait un peu usine à gaz.

Un exemple, la filière porcine. Entre le label "Porcs Qualité Ardenne" - qui comprend les labels "Porc plein air", "Porc fermier" et "Ardenne Bio" -, et les labels "Porc Fleuri Vert Bocage", "Porc du Pays de Herve" et "Porc Aubel", allez vous y retrouver, vous! 

Ainsi le label "Porc Aubel" est l'initiative de la S.A. Detry qui débite 300 porcs de l'heure et qui garanti ainsi la traçabilité du produit. 

Le label "Porc Fleuri" propose un cahier des charges pour les éleveurs de race Piétrain en conditions naturelles, non intensives et contrôlées de bien-être. Le but est d'offrir aux producteurs et transformateurs la possibilité de produire et de commercialiser un produit de qualité différenciée, susceptible de répondre à une demande de plus en plus exigeante des consommateurs, tout leur garantissant une juste rémunération. Il s'agit de permettre aux éleveurs de développer ce type de production, tout en affirmant le maintien du caractère «familial» des exploitations wallonnes. Les points de vente ne sont pas liés à une seule entreprise. voir http://www.fpw.be

En conclusion, il existe de bonnes choses, mais c'est très difficile pour le consommateur wallon de s'y retrouver. Et encore pire pour les autres. Les produits de supermarché ont encore un bel avenir devant eux...

logo_fleuri_vertbocagelogo_porcaubel_promobel

 

logo_porcaubel_Detrylogo_porcaubel_Detrybienetrelogo_porcaubel_Detrybio

 

logo_pqa      logo_pleinair

 

logo_porcfermier   logo_bioardenne

 

 


17:48 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : porc, bio, wallonie, apaqw, appellations, filieres, igp, aop, stg |  Facebook |

16/04/2009

Les fruits et légumes par saison

Le calendrier des fruits et légumes bio de saison produits en Wallonie (selon Nature & Progrès Belgique):

http://www.apaqw.be/files/files/Pdf/Others/cal_fr_lg.pdf

 

10:41 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : legumes, fruits, saison, nature et progres, apaqw |  Facebook |

28/01/2009

Sabler et sabrer, c'est pas la même chose

 Dans le langage courant, on entend aussi bien l'expression "sabler le champagne" que "sabrer le champagne". Et on utilise souvent ces termes sans trop savoir ce que ça veut dire.

Sabler, c'est faire cul sec, et par extension boire en abondance.

Sabrer, c'est utiliser un sabre pour faire sauter le goulot de la bouteille. Une façon ludique et spectaculaire d'ouvrir du champagne, qui demande un minimum d'adresse et de précautions.

Plus d'infos sur ce site:

http://www.maisons-champagne.com/encyclopedie/vignes_au_p...

 

Et pour la démo:

 

21:34 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : champagne, sabrer, sabler |  Facebook |

01/01/2009

Meilleurs Voeux Gastronomiques

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Une très bonne année 2009 à tous les amoureux de la cuisine. Que 2009 soit une année riche en expériences et découvertes gastronomiques ou autres.

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11:22 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : voeux |  Facebook |

17/08/2008

Faut être culotté dans la vie...

Il fallait m'y résigner après les vacances, même si j'aime pas ça: je n'ai plus de pantalons à ma taille...    Embarassé

Attention, comprenons-nous bien: ce qui m'ennuie dans l'histoire, c'est pas d'avoir grossi, mais de devoir aller acheter des fringues. Je DETESTE ça.

J'ai donc pris le chemin de Rendeux, où la maison Goosse propose un grand choix dans des tailles pour les gars qui, comme moi, "portent bas".

gros

 

C'est qu'il faut emballer le gamin: c'est pas du poulet, un vrai cul de poulain, et un bide, j'vous dit pas, c'est pas du gras d'saucisse, non m'dame, ce bide-là, ce sont des années de travail à table dans les meilleurs restos, arrosé des meilleurs vins. Respect, s'il vous plait !

Car un jour, j'ai décidé de ne pas suivre la dictature anorexienne qui dit qu'il faut faire du sport et être maigre. Vous rigolez ? Z'avez déjà vu le cinéma de tous ces sportifs, et j'ai bobo ici, et j'ai mal là ! Et tous les efforts qu'ils déploient pour se persuader qu'il s'amusent en courant après la baballe. Très peu pour moi.

Sans compter les remords lorsqu'ils ont le malheur de se lâcher un peu sur la nourriture. Ils seraient prêts alors à se flageller et se meurtrir 100 fois de repentance. Et vas-y que le lendemain je te remette une couche de jogging ! Et le pompon, ce sont ces footballistes qui se font un arrêt cardiaque en plein match à 22 ans. Le sport est bon pour la santé, qu'ils disaient...

Bon, d'accord, un sportif, c'est peut-être plus beau à regarder qu'un gras du bide. Mais essayez de passer une soirée mondaine avec un gars qui vous raconte ses 500 derniers matches, et vous verrez.

Ah, oui, encore une chose: pour ceux qui ne seraient pas d'accord avec moi malgré l'entière mauvaise foi que je me suis efforcé de mettre dans ces propos, je n'ai qu'une chose à ajouter:

pantalon

 

00:28 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : bonheur, sport, pantalon, manger, maigrir, vivre, grossir, culotte |  Facebook |

10/05/2008

Les stats du blog

Ben les gars, nous sommes de vraies vedettes. 

 Cool

City

 

Visitors

Perc. %

BRUSSELS

247

17.79

NAMUR

238

17.14

WAVRE

93

6.7

OTTIGNIES

90

6.48

AMSTERDAM

60

4.32

MOUNTAIN VIEW

36

2.6

LIEGE

27

1.95

CHARLEROI

26

1.88

PARIS

24

1.73

ANTWERP

22

1.59

EUPEN

16

1.16

GENT

15

1.08

WESTMALLE

8

0.58

NICE

7

0.51

MARSEILLE

6

0.44

OSTEND

6

0.44

VIENNA

6

0.44

DIEST

6

0.44

TOULOUSE

5

0.36

MONTREAL

4

0.29

AMIENS

4

0.29

RENNES

4

0.29

TOURNAI

4

0.29

NANCY

3

0.22

MONTPELLIER

3

0.22

LYON

3

0.22

THE HAGUE

3

0.22

LUXEMBOURG

3

0.22

DEARBORN

3

0.22

BORDEAUX

3

0.22

LILLE

3

0.22

REIMS

2

0.15

OUDENAARDE

2

0.15

GRENOBLE

2

0.15

OTTAWA

2

0.15

ROUEN

2

0.15

HARELBEKE

1

0.08

CANNES

1

0.08

SEOUL

1

0.08

TIENEN

1

0.08

DETROIT

1

0.08

ALGIERS

1

0.08

ANNECY

1

0.08

IZEGEM

1

0.08

PESARO

1

0.08

LEUVEN

1

0.08

MONS

1

0.08

CALAIS

1

0.08

LONGJUMEAU

1

0.08

BRIGHTON

1

0.08

LEVALLOIS-PERRET

1

0.08

PULLY

1

0.08

NANTES

1

0.08

VERSAILLES

1

0.08

LISBON

1

0.08

ST. ETIENNE

1

0.08

FOURMIES

1

0.08

MALVERN

1

0.08

DIJON

1

0.08

LE HAVRE

1

0.08

TURNHOUT

1

0.08

NEW ROSS

1

0.08

MARBELLA

1

0.08

MONTREUX

1

0.08

POOLE

1

0.08

Other cities

BELGIUM

261

18.8

FRANCE

74

5.33

UNITED KINGDOM

17

1.23

SWITZERLAND

2

0.15

NETHERLANDS

2

0.15

MAURITIUS

1

0.08

UNITED STATES

1

0.08

SWEDEN

1

0.08

ITALY

1

0.08

COTE D'IVOIRE

1

0.08

CAMEROON

1

0.08

LUXEMBOURG

1

0.08

MALTA

1

0.08

SPAIN

1

0.08

TUNISIA

1

0.08

AUSTRALIA

1

0.08

22:49 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

04/12/2007

800 en 2 mois !!!

Huit cent visites en deux mois, c'est 100 visites par semaine. Pas mal pour un blog d'amateurs.

Allez, reconnaissez que vous venez régulièrement saliver sur les photos !

21:19 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/11/2007

APAQW

Qu'ont en commun le beurre et le jambon d'Ardenne, le fromage de Herve et le pâté Gaumais, outre le fait que c'est rudement bon dans nos tartines ?

Où peut-on trouver la liste des produits Wallons et l'adresse des producteurs, par exemple des petits gris de Namur ?

Recettes à base de produits de chez nous, fiches techniques sur l'alimentation et la nutrition, bonnes adresses, infos pédagogiques, tout ça se trouve sur le site de l'APAQW (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité).

Bonne visite (voir lien: http://www.apaqw.be/page.asp?id=686&langue=FR). 

 

08:27 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : apaqw |  Facebook |