10/08/2008

LOIRE: Post Scriptum - Le beurre blanc

Recette de Loire par excellence, le beurre blanc accompagne merveilleusement bien le poisson et peut se préparer notamment à partir de Muscadet.

En dehors des polémiques sur tel ou tel détail de la recette ou sur son origine, je donne ici celle qui m'a le plus charmé sans encore l'avoir essayée:

Recette du beurre blanc

 

Ingrédients : 6 à 8 personnes

10 échalotes
1dl de vinaigre de vin
1dl de muscadet
2 cuillères à soupe de crème double
500 gr de beurre demi-sel
Poivre du moulin

 

Préparation

  • Hacher très finement les échalotes au couteau.
  • Réunir dans une sauteuse ou casserole à fond épais les échalotes, le vinaigre, le muscadet et poivre du moulin.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire presque à sec doucement.
  • Ajouter la crème double. Porter à ébullition.
  • Y incorporer à l'aide d'un fouet le beurre demi-sel bien froid et coupé en morceaux. Le beurre s'ajoute rapidement en fouettant énergiquement. Toujours maintenir au chaud, à feu doux, voire au bain marie ou sur le coin de la plaque.
  • Ne pas passer le beurre blanc au chinois, la sauce au beurre blanc se sert avec les échalotes et accompagne à merveille un colin, un sandre, l'alose ou un brochet cuit au court-bouillon.

22:36 Écrit par Cueillelejour dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : loire, beurre blanc |  Facebook |

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