25/05/2008

L'avant-dernier

Avant-dernier cours avant la grande aventure des examens.

Comme dans les derniers cours, on fait une terrine, puisque c'est le thème de l'examen.

Les zaks sont toujours faits avec brio selon une recette personnelle.

Pour le reste, j'ai été très impressionné par la façon dont Myriam manie le hachoir à viande avec vigueur, je serais son mari, j'oserais pas moufter!

Pour la râpe à muscade, passer voir Louis, il a les joues râpeuses à souhait.

Et comme d'hab, la bonne humeur est de mise, même si on sent parfois la fatigue ou la nervosité de fin d'année scolaire.

Avant le menu du jour, j'avais promis de donner la recette des Scampis au miel & citron vert de Marie-Christine, la voici:

Ingrédients:

8 scampis, 1 citron vert, 2 càs de miel d'acacias, 10 cl de crème fraîche, 2 càs d'huile d'olive, feuilles de coriandre pour la déco, sel & poivre.

Pour la sauce:

1 carotte en rondelles, 1 oignon haché, 1 branche de céleri émincé, 1 càs de beurre, 4 càs de cognac, 15 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, 1/2 cube de bouillon de poisson.

Décortiquer les scampis & réserver les carapaces. Entailler le dos des scampis pour retirer le boyau.

Pour la sauce, faire suer les carapaces, la carotte, l'oignon, le céleri dans 1 càs de beurre. Flamber au cognac puis ajouter le vin blanc, le laurier & le bouillon dilué dans 15 cl d'eau chaude. Faire réduire et filtrer.

Laver le citron vert, en prélever le zeste et presser le jus. Ajouter au fond filtré avec le miel et laisser frémir 2 mn.

Ajouter la crème fraîche & faire boullir. Lier la sauce au beurre restant. Saler & poivrer. Poêler les scampis 2 mn dans l'huile d'olive fumante.

Dresser la sauce dans des cuillères. Poser un scampi et garnir d'une feuille de coriandre.

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Menu du jour:

Zaks:

Saumon fumé à la ricotta & aux herbes (Sabine)

Roulades italiennes (Caroline)

Beignets de Bruges (Aurore)

St Jacques aux chicons (Jimmy)

... et les fameux scampis au miel & citron vert (Marie-Christine)

Entrée:

Mousseline de poisson

Nous réservons cette terrine pour la prochaine fois et dégustons la terrine aux ris de veau de la fois passée. Ce n'est pas la meilleure formule pour mettre ce produit en évidence, mais c'est quand même bon.

Plat:

Paella

Dessert:

Croûte de fraises

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15:12 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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