24/04/2008

Portes ouvertes 2008: le reportage

Voici le reportage de la soirée portes ouvertes du mercredi 23 avril 2008 sur le thème du Sud-ouest.

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Mais d'abord le résultat de notre concours "personnage mystérieux" (voir reportage précédent). Non, il ne s'agit pas de Monseigneur Léonard, mais de Claude Poncin, qui dirige la classe pendant l'absence de Philippe.

Et il a pu commencer fort puisque ce mercredi nous assurions le service des desserts à l'atelier Montbazillac aux portes ouvertes.

Nous avons servi environ 300 assiettes de dessert et d'innombrables cafés. Comme nous étions en fin du parcours dînatoire, nous avons été les derniers à terminer. En plus d'accueillir les dîneurs nocturnes, il a fallu en permanence faire face au débordement intempestif du sterput.

Dans les nombreux visiteurs, nous avons pu compter notre directeur Monsieur Radelet, qui avait l'air très fatigué. Dure semaine.

Enfin libérés de notre service, nous avons pu faire honneur au bar à bières et plus particulièrement aux produits de la brasserie du Bocq. L'Agrum a fait l'unanimité.

Et c'est avec bonheur qu'Olivier nous a poussé la chansonnette, ne voulant en laisser l'unique gloire à Mario.

chanter danser2pinter elephant rose
 

Tout cela s'est terminé aux petites heures, et en ce qui me concerne, le lendemain n'a pas été facile. 

voir double
 

Promenade dînatoire:

Atelier Jurançon: bienvenue aux invités

Velouté de cèpes aux noisettes grillées

Cuillère de lentilles au tartare de saumon

Ecrasé de pommes de terre à l'huile de truffes, queue d'écrevisse, émulsion aux herbes

Spumante sec, jus écarlate

Atelier Cahors: trilogie landaise

Mousse de foie de volaille au porto

Magret de canard fumé

Terrine du Sud-Ouest aux pruneaux

Atelier Madiran:

Caquelon de cassoulet et confit de canard

Atelier Montbazillac: déclinaison du Sud-Ouest

Crèpe à la farine de châtaigne farcie à la compote de pomme et noix

Sorbet à la cerise

Crème brûlée

Le bar à vins proposait notamment un excellent Madiran.

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22:14 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/04/2008

Le jeu du personnage mystérieux

Dans les photos du cours s'est glissé un personnage mystérieux. Reconnaissez-le, envoyez son nom à notre adresse e-mail avant le 30 avril, et gagnez un paquet de chiques.

Un indice:

lunettes

 

 

Menu du jour:

Zak:

Tartelettes aux champignons des bois

Nachos au guacamole

Tulipe au crabe

Entrée:

Brick au poisson, sauce à la ciboulette & sauce hollandaise (belle illustration photo du pliage de brick)

Plat:

Epaule d'agneau farcie & sa bouquetière, gratin dauphinois

Dessert:

Crêpes Suzette

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01:45 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/04/2008

Ceformidable en Ch'ti

Tu veux voir notre blog en Ch'ti, hein! Clique chur l'lien, biloute.

http://chti.logeek.com/generator.php?url=http%3A%2F%2Fcef...

...et pour rester dans le ton, voici la recette de la flamiche que j'ai faite ce weekend:

Une pâte levée, la moitié garnie de Maroillles et l'autre de Vieux Lille.
 
Pour la pâte: 500 gr de farine de froment, lait, 2 oeufs, 100 gr de beurre fondu et 42gr de levure. Attention, pâte assez sèche et difficile à travailler.
 
Garnir avec un mélange de 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de crème fraîche épaisse, poivre (lâche-toi sur le poivre) et surtout PAS de sel car le fromage est déjà assez salé.
 
Le tout sur la plaque à patisserie chemisée de mon four (57X33 cm).

Accompagner d'une salade vinaigrette et d'une bière (la Saison Dupont fait merveille, ou alors une Trois-Mont)
 
... avec en prime une photo de l'artiste.

 

PS: pour ceux qui sont déçus de la traduction fantaisiste en Ch'ti, voici un lien plus sérieux où l'on trouve entre autres des expressions du crû:

 http://www.histoires-de-chtis.com/expressions_patoisantes...

 

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23:48 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

12/04/2008

Menus portes ouvertes et inscriptions 2009

Portes ouvertes CEFOR du lundi 21 au jeudi 24 avril

Inscriptions 2008-2009 durant la semaine (du lundi au jeudi de 17h30 à 19h30)

Pour goûter au savoir-faire de l'école, 2 formules possibles:

1) PROMENADE DINATOIRE : 10€

Bienvenue aux invités: «Adishatz» Atelier «Jurançon»

Trilogie landaise Atelier «Cahors»

Caquelon de cassoulet et confit de canard Atelier «Madiran»

Déclinaison du Sud-Ouest Atelier «Monbazillac»

2) MENU à 25 € Apéritif, eau et café compris

Déclinaison de foie gras et jambon de Lacaune aux Saveurs occitanes

*****

Coeur de Mirandaise grillé minute, pommes salardaise,

Tian de légumes et jus réduit de Bergerac

*****

Sablé au sucre mélasse et roquefort,

Sorbet aux pommes vertes

*****

La réservation se fait uniquement par paiement des menus au secrétariat

L’apéritif sera servi entre 18h30 et 19h30

06:00 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Imaginez...

Là, il va falloir faire preuve d'imagination. J'ai oublié mon appareil photo.

Mais imaginez...

 

Menu du jour:

Zak:

Toasts au beurre d'anchois

Champignons panés

Ravioles de petits gris à la crème de cèpe (bon, d'accord, définitivement, pour la pâte à nouille, rien ne vaut une bonne machine)

Potage aux champignons

Entrée: 

Saint-Jacques au gratin

Plat:

Koulibiac de saumon, duo de sauce mousseline (une du chef & une d'Olivier)

Dessert:

Javanais

05:25 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

06/04/2008

Salon des vins de terroir à Seclin

Nouvelle édition du Salon des vins de terroir à Seclin du 25 au 28 avril.

Pour + d'info, cliquez sur le lien:

http://www.vins-de-terroir.com/accueil_salon.php?idSalon=31

16:26 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

CANCALE


Cancale. Une histoire d'amour.

Entre le Mont Saint-Michel et Saint-Malo, quand la Normandie se fait Bretagne, au-delà du Mont Dol, Cancale, site remarquable du goût par la qualité de ses huîtres, Cancale,  sublimée par Olivier Roellinger, le seul restaurateur 3 étoiles de Bretagne qui sait si bien exprimer son terroir, Cancale, son rocher se découpant dans la lumière mystérieuse du littoral.

Dans la baie du Mont Saint-Michel, Cancale est belle. 

Voilà plus de 10 ans que chaque année je vais m'y ressourcer, à Pâques ou à la Toussaint, après ou avant l'hiver, à l'époque où les huîtres sont les meilleures!

Sur le port, 2 adresses à ne pas manquer:

Un bar à huîtres, le Pied d'cheval. Propriétaire de parcs à huîtres depuis 4 générations, dégustation à toute heure. Creuses ou plates, avec un ballon de muscadet pour l'apéro, soupe de poisson et plateau de fruits de mer pour le repas, c'est l'occasion de goûter les produits locaux à prix d'ami. Ils possèdent également un établissement à St-Malo, intra muros. En saison, essayez aussi les moules de bouchot, c'est un régal.

Pour un repas plus gastro tout en restant dans des prix raisonnables, Le Troquet est un des rares établissements sur le port à être tenu depuis plus de 12 ans par le même chef, Laurent Helleu, qui réalise une cuisine authentique dans le respect des produits. Belle carte des vins. Service efficace sans chichis, sans manières. Menu à 18 euro avec une rareté gastronomique: les joues de porc à l'embeurrée de chou. Ca fond dans la bouche! N'hésitez pas à goûter les spécialités, c'est très bon. Pour ma part, j'ai dégusté une préparation de margate (seiche) en persillade que je ne suis pas prêt d'oublier.

Cancale, c'est bien sûr Olivier Roellinger, dit le chimiste. Incomparable guide dans la découverte du pays malouin, ce restaurateur exceptionnel sublime les produits de la région dans une cuisine corsaire qui trouve son inspiration dans le voyage sur la route des épices.

Olivier Roellinger a su créer à Cancale un îlot de qualité: entre le restaurant gastronomique Le Relais Gourmand, le bistro marin Le Coquillage, la boutique aux épices, le coin sucré du Grain de Vanille et les cours de cuisine, c'est un univers éblouissant qui s'ouvre à vous par une expérience totale liée aux produits de la région.

J'ai un faible pour le Coquillage, qui propose pour 60 euro une formule grignotage en 2 services (froid/chaud) dans le cadre enchanteur du Château Richeux, un splendide manoir avec vue sur la baie et le Mont St-Michel. Accueil souriant de Laetitia, dont le rire sonne gaiement dans les murs de la vénérable demeure. Pour digérer, un whisky ou un rhum au salon et une balade dans le parc à la végétation très soignée.

A Saint-Malo, ne manquez pas la promenade sur les remparts ou la visite à marée basse du tombeau de Chateaubriand. Si cela vous a donné soif, faites en fin de journée une pause à l'Aviso. Pour les amateurs de bières, un vrai paradis, plus de 300 bières à la carte, en majorité belges (le patron est du Nord).

Les activités ne manquent pas dans la région, il faudrait un blog entier pour tout détailler. Peut-être un mot encore: pour loger, la région regorge de nombreuses maisons d'hôtes. Une très bonne adresse à St Méloir des Ondes: au Petit Porcon, chez Edith & Léon Fraboulet, Gîte de France 3 épis.

 

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15:43 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cancale, bretagne |  Facebook |