06/04/2008

CANCALE


Cancale. Une histoire d'amour.

Entre le Mont Saint-Michel et Saint-Malo, quand la Normandie se fait Bretagne, au-delà du Mont Dol, Cancale, site remarquable du goût par la qualité de ses huîtres, Cancale,  sublimée par Olivier Roellinger, le seul restaurateur 3 étoiles de Bretagne qui sait si bien exprimer son terroir, Cancale, son rocher se découpant dans la lumière mystérieuse du littoral.

Dans la baie du Mont Saint-Michel, Cancale est belle. 

Voilà plus de 10 ans que chaque année je vais m'y ressourcer, à Pâques ou à la Toussaint, après ou avant l'hiver, à l'époque où les huîtres sont les meilleures!

Sur le port, 2 adresses à ne pas manquer:

Un bar à huîtres, le Pied d'cheval. Propriétaire de parcs à huîtres depuis 4 générations, dégustation à toute heure. Creuses ou plates, avec un ballon de muscadet pour l'apéro, soupe de poisson et plateau de fruits de mer pour le repas, c'est l'occasion de goûter les produits locaux à prix d'ami. Ils possèdent également un établissement à St-Malo, intra muros. En saison, essayez aussi les moules de bouchot, c'est un régal.

Pour un repas plus gastro tout en restant dans des prix raisonnables, Le Troquet est un des rares établissements sur le port à être tenu depuis plus de 12 ans par le même chef, Laurent Helleu, qui réalise une cuisine authentique dans le respect des produits. Belle carte des vins. Service efficace sans chichis, sans manières. Menu à 18 euro avec une rareté gastronomique: les joues de porc à l'embeurrée de chou. Ca fond dans la bouche! N'hésitez pas à goûter les spécialités, c'est très bon. Pour ma part, j'ai dégusté une préparation de margate (seiche) en persillade que je ne suis pas prêt d'oublier.

Cancale, c'est bien sûr Olivier Roellinger, dit le chimiste. Incomparable guide dans la découverte du pays malouin, ce restaurateur exceptionnel sublime les produits de la région dans une cuisine corsaire qui trouve son inspiration dans le voyage sur la route des épices.

Olivier Roellinger a su créer à Cancale un îlot de qualité: entre le restaurant gastronomique Le Relais Gourmand, le bistro marin Le Coquillage, la boutique aux épices, le coin sucré du Grain de Vanille et les cours de cuisine, c'est un univers éblouissant qui s'ouvre à vous par une expérience totale liée aux produits de la région.

J'ai un faible pour le Coquillage, qui propose pour 60 euro une formule grignotage en 2 services (froid/chaud) dans le cadre enchanteur du Château Richeux, un splendide manoir avec vue sur la baie et le Mont St-Michel. Accueil souriant de Laetitia, dont le rire sonne gaiement dans les murs de la vénérable demeure. Pour digérer, un whisky ou un rhum au salon et une balade dans le parc à la végétation très soignée.

A Saint-Malo, ne manquez pas la promenade sur les remparts ou la visite à marée basse du tombeau de Chateaubriand. Si cela vous a donné soif, faites en fin de journée une pause à l'Aviso. Pour les amateurs de bières, un vrai paradis, plus de 300 bières à la carte, en majorité belges (le patron est du Nord).

Les activités ne manquent pas dans la région, il faudrait un blog entier pour tout détailler. Peut-être un mot encore: pour loger, la région regorge de nombreuses maisons d'hôtes. Une très bonne adresse à St Méloir des Ondes: au Petit Porcon, chez Edith & Léon Fraboulet, Gîte de France 3 épis.

 

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15:43 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cancale, bretagne |  Facebook |

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