13/03/2008

HORECATEL


A l'heureuse initiative de Philippe, c'est journée pédagogique Horecatel, au Wex à Marche.

En route sur la Nationale 4 jusqu'à la tour. C'est pas celle de Pise, quoique...

Après la tour, prochaine à droite. C'est un nouveau rond-point qui permet d'éviter le centre.

La nouvelle route jusqu'au Wex est longée de banderolles de brasseries qui confirment ce qu'annonce la liste des exposants: nous n'aurons pas soif.

Bon, 3 euro pour le parking, mais y a de la place à distance raisonnable.

Ca faisait longtemps que je n'avais plus porté un badge étudiant, j'ai rajeuni de 20 ans!

Mieux encore, très vite je me sens comme un gosse dans un magasin de jouet: pour un amateur de bière depuis des lustres, la présence de brasseries de tout le pays est un vrai bonheur. C'est l'occasion rêvée de goûter des bières que l'on ne trouve pas chez nous, ou alors difficilement, comme la Queue de Charrue (blonde, ambrée et brune).

Je n'ai pas résisté à déguster ma bière préférée, la Saison Dupont, de la brasserie du même nom (Tourpes, Hainaut), sympathiquement représentée.

Bravo à Vedett (produite par Duvel) pour le concept très original de leur stand et la gentillesse de ses hôtesses. Très bien placé à côté du stand Aviko, où un marathonien de la frite distribue toute la journée des cornets croustillants à qui en a l'envie.

Un point m'interpelle: autant de stands de bière et devoir payer 0,40 euro pour aller pisser, ça s'appelle pas du racket ?

Malgré tout d'humeur joviale, nous abordons quelques exposants flamands en néerlandais et ils sont heureusement  surpris de rencontrer en Ardenne des wallons qui ont les capacités intellectuelles de parler comme eux. On trinque ensemble.

Olivier est en forme et prospecte sur tous les terrains. Les paris sont ouverts: va-t-il décrocher d'abord un contrat pour son business ou un ticket pour un plan cul ? Clin d'oeil

Mais nous sommes ici pour découvrir un monde encore inconnu: celui du matériel professionnel de cuisine et de salle. Allons-y pour le côté didactique.

La multiplicité des fournisseurs et de leurs produits, les engins de cuisine les plus impressionnants les uns que les autres, le mobilier, les articles de l'art de la table, nous font vite prendre conscience que s'installer restaurateur à partir de rien, c'est un investissement phénoménal.

Cuisiner est une chose, monter un restaurant demande de réels talents d'entrepreneur. Respect pour ceux qui y réussissent tout en enchantant leur clientèle.

Par contre, le côté industriel de certaines fournitures nous font nous poser des questions sur ce que l'on avale sans le savoir. La rentabilité s'obtient parfois au sacrifice du goût et de la qualité. Respect pour le restaurateur qui continue à travailler avec amour les produits authentiques du terroir. Tricatel, ça existe bel et bien. Horreur !

Au détour d'une allée, nous tombons sur un concours de cuisine. Les jeunes candidats sont entourés d'un nombreux public, très concentrés sur ce qu'ils font. Bravo les artistes!

Un passage chez notre vieille connaissance du Bleu Sarrau et la visite du salon se termine avec Philippe au stand Interfrost, où nous sommes chaleureusement accueillis par Mme Warzée et sa fille.

Comme tout ça, ça creuse, nous nous retrouvons au Roma à Namur où Mimie nous soigne aux petits oignons. Merci mon chou.

 

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23:14 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : horecatel |  Facebook |

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