19/12/2007

Ambiance Noël

Arrivé dans la cour, bonne surprise: un chalet, une chaufferette, de la bière de Noël et du vin chaud, ambiance sympa.

Une fois en classe, on continue sur l'ambiance fête: aujourd'hui que des zaks.

On boulotte, avec parfois une pause (faut bien profiter du chalet entre les coups). 

Tout le repas devient un gigantesque apéritif. Louis remplit les verres selon le principe: "ton verre est plein, tu le vides, ton verre est vide, je le plein".  Et c'est pas Caro qui s'en plaint (voir photos verre en main).

Nous avons l'honneur de recevoir des invités, qui se sont très vite fondus dans l'ambiance (de futurs élèves???) 

Et Thierry M. pousse l'esprit d'équipe jusqu'à nous rejoindre pour faire la vaisselle.

Elle est pas belle la vie ?

Ceci dit, les p'tits gars, bonnes fêtes de fin d'année, préparez bien votre examen et sortez couverts! 

Les zaks:

Tartare au 2 saumons

Gelée de foie gras à la mousse de petits pois

Parmentier à la tomate

Mousse de chou-fleur aux oeufs de lompe

Fromage ail & fines herbes au saumon fumé sur purée de brocoli

Papillottes de scampi au basilic

Tartare tomate-concombre

Verre nordique

Avocat au crabe

Crème de moule safranée

Fromage de chèvre au thym & miel d'acacia

Pain surprise

Cougnous 

 

cefor 005

cefor 003

 

cefor 007

 

cefor 008

 

cefor 009

 

cefor 010

 

cefor 011

 

cefor 012

 

cefor 006

 

cefor 013

 

cefor 015

 

cefor 018

 

cefor 019

 

cefor 020

 

cefor 021

 

cefor 022

 

cefor 023

 

cefor 028

 

cefor 027

 

cefor 034

 

cefor 030

 

cefor 031

 

cefor 033

 

cefor 039

 

 

cefor 032

 

 

cefor 037

 

 

cefor 038

 

 

cefor 040

 

 

 

23:15 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/12/2007

Grosse fatigue

Ah là, on a ramé! Beaucoup d'absents car les jeunes sont en examen (bonne chance les gars) et la fatigue de fin d'année se fait sentir.

On a  réussi malgré tout a sortir le menu dans les temps et à apprendre comment désosser un poulet, présenter les morceaux en jambonettes et trousser les ailerons. Y en a même un qui a réussi à se mettre du chocolat sur la figure.

Menu du jour: 

Zaks:

Ailerons de poulet sauce à l'indienne

Scampi au basilic

Cuillère de poisson sauce curry au gingembre (la persistance du chef à utiliser le gingembre a fait jaser)

Entrée:

Soupe de cabilaud au curry

Plat:

Poulet aux langoustines

Gratin de pommes de terre et fenouil

Dessert:

Bûche de Noël

 

cefor 038

 

cefor 035

 

cefor 037

 

cefor 042

 

cefor 045

 

cefor 040

 

cefor 001

 

cefor 003

 

cefor 006

 

cefor 008

 

cefor 025

 

cefor 020

 

cefor 022

 

 

 

16:24 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/12/2007

Bientôt examen

Ca y est, chacun a tiré au sort la pâte qu'il devra réaliser pour l'examen. Y a plus qu'à s'exercer.

Pour trouver des recettes originales, des trucs pour réaliser votre pâte parfaitement ou l'explication de termes techniques: via google on trouve des centaines de sites intéressants. Ci-dessous un exemple où l'on trouve des fiches techniques et des recettes. Bon surf !

http://www.supertoinette.com/fiches_techniques_cuisine.htm

 

11:16 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/12/2007

St-Nicolas

Aujourd'hui, c'est l'ambiance: on reçoit la visite de St-Nicolas. Le temps d'une photo de groupe, et le grand saint se rafraichit d'un verre de Graves blanc bien mérité.

Côté travail, c'était pas mal non plus: leçon de désossage d'une volaille. On se serait cru dans un épisode d'Urgence tellement le chef manie le bistouri, euh non, le couteau, de main de maître! Reportage photo de l'opération ci-dessous. Ames sensibles, s'abstenir: le patient n'a pas survécu. 

Et on termine sur la photo de 2 beaux dodus... 

Menu du jour:

Zaks:

Crème de Maredsous

Bouchées de pommes et de raisins au fromage frais

Scampi sauce au citron vert

... et en apéro un zizi-coincoin

Entrée froide

Pâté alsacien 

Entrée chaude

Mousse de poisson 3 couleurs sauce safran

Plat:

Poulet farci et gratin dauphinois

Dessert:

Tartelette aux fruits

... envoyez les plats !

cefor 035

 

cefor 033

 

 

cefor 036

 

cefor 037

 

cefor 038

 

cefor 039

 

cefor 040

 

cefor 043

 

cefor 044

 

 

cefor 051

 

cefor 053

 

cefor 001

 

cefor 003

 

cefor 004

 

cefor 005

 

cefor 006

 

cefor 008

 

cefor 011

 

cefor 013

 

cefor 015

 

cefor 018

 

cefor 019

 

cefor 022

 

 

cefor 023

 

 

cefor 025

 

 

cefor 028

 

 

cefor 030

 

 

cefor 042

 

 

cefor 046

 

 

cefor 047

 

 

cefor 049

 

 

cefor 052

 

 

cefor 048

23:38 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

04/12/2007

800 en 2 mois !!!

Huit cent visites en deux mois, c'est 100 visites par semaine. Pas mal pour un blog d'amateurs.

Allez, reconnaissez que vous venez régulièrement saliver sur les photos !

21:19 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |