29/11/2007

28 NOVEMBRE 2007

Menu du jour:

 

Zaks (avec un plateau personnalisé Ceformidable, merci les gars pour le découpage des radis!):

Asperges au jambon cuit, vinaigrette au vinaigre balsamique

Potage d'asperges

Coquille  Saint-Jacques

Camembert frit

... accompagné d'un apéro Pink Lady (la recette suivra, je l'ai pas notée)

 

Entrée:

Loempia sauce aigre-douce (photos du cours pliage-collage ci-dessous)

 

Plat:

Tourte (dite) gaumaise (à ne pas confondre avec le fameux pâté gaumais)

 

Dessert:

Croustillant de framboises

 

Comme demandé, voici les recettes qui ne figuraient pas sur les feuilles. Le chef l'explique probablement mieux (voir 1ère photo), mais on fait ce qu'on peut:

Potage d'asperge

Faire revenir dans du beurre un oignon émincé avec les queues d'asperges, faire un roux (mi-beurre, mi-farine), mélanger le tout au jus de cuisson des asperges et mixer. Crémer. Faire réduire légèrement.

Coquille St-Jacques:

Sauce: moitié fumet de poisson, moitié crème fraîche, jus de citron et vin blanc (ou champagne). Eventuellement safran. Faire réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.

Poêler les St-Jacques, éventuellement coupées en 2 ou en 3 si c'est en zak, dans un beurre presque noisette. Ppas trop longtemps, elles doivent être encore légèrement crues à l'intérieur. Verser la sauce dans la poêle pour récupérer les sucs. Ajouter une fine brunoise de tomates et du persil haché. Servir sur une cuillère à dégustation (zak) ou sur une assiette (entrée) avec un brin d'aneth.

 

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06:54 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/11/2007

Een uitstapje in Brussel

Alleï une fois, on va brusseler un peu. Tant que la Belgique existe, c'est encore chez nous, profitons-en.

Comment bien démarrer la journée à Bruxelles quand c'est l'heure de l'apéro?

Si vous aimez la bière, n'hésitez pas, une visite au Délirium Café s'impose.

L'établissement se situe en plein coeur de Bruxelles, non loin de la Grand-Place, Impasse de la Fidélité. Inutile d'y aller au GPS, c'est piétonnier.

Pour y accéder, passez par la rue des Bouchers et surtout évitez de vous arrêter pour manger. Aussi accrocheurs soient-ils, ces petits restos ne réservent pas toujours de bonnes surprises. Si vous voulez manger là, essayez Aux Armes de Bruxelles, c'est une valeur sûre.

L'impasse de la Fidélité recelle un trésor caché, Jeanneke Pis, la petite soeur de l'autre, moins bien connue mais tout aussi sympa dans son incontinence juvénile. Ne riez pas, là où vous vous rendez, vous aurez tôt ou tard besoin aussi.

Le Délirium Café, vous pouvez pas le rater: quand vous voyez un éléphant rose, c'est là.

Descendez l'escalier et vous vous retrouvez dans la caverne d'Ali Baba: une carte de plus de 2.000 bières!

Une carte succinte vous propose déjà un bon choix, mais n'hésitez pas à demander la bible... et n'oubliez pas qu'en sortant, il faut remonter l'escalier! 

Santeï !!!

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14:42 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : delirium |  Facebook |

Gastronomie italienne

Bon, c'est samedi, on prend l'auto et on va se faire un bon italien (non mesdames, ce ne sont pas des propos libidineux).

Ne lésinons pas, la bonne cuisine italienne, ça ne cours pas les rues. Depuis quelques années, notre adresse favorite, c'est le San Daniele, avenue Charles Quint à Ganshoren, à deux pas de la basilique de Koekelberg. Non seulement on y mange très bien, mais l'accueil est des plus chaleureux.

Comme vous pourrez le lire sur leur site,  ils sont trois: Antonio Spinelli, le père, Franco le cuisinier et Stefano le sommelier. Sans oublier Mme Spinelli qui fait les comptes. Cette famille italienne a mis les petits plats dans les grands pour hisser le « San Daniele » au firmament des restaurants gourmands. Etoilé Michelin, le restaurant doit son nom au célèbre et traditionnel jambon de San Daniele, un petit village au nord-est de l’Italie niché dans la région du Frioul entre les alpes et L'Adriatique. L’équipe du « San Daniele » veut ainsi mettre en valeur le respect des plus pures traditions italiennes qui ont fait sa renommée.

Nous avons mangé avec délice:

Véritable Jambon San Daniele au Melon de Cantalupo

Tagliolini à la Truffe Noire de Norcia

Bar de Ligne Grillé au Thym Sauvage
Huile d'Olive d'Pantelleria

L'assortiment de fromages italiens 

Glace au vin santo 

 

Un espresso et une petite grappa pour terminer, que du bonheur! 

Bon, bien sûr tout ceci a un prix, mais on a bien senti le goût de la truffe!

Pour le vin, faites confiance à Stefano ou à Giovanni, ils ont l'art de dénicher la bouteille de vin italien qui se combine à merveille avec votre menu.

 

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14:05 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : san daniele |  Facebook |

24/11/2007

APAQW

Qu'ont en commun le beurre et le jambon d'Ardenne, le fromage de Herve et le pâté Gaumais, outre le fait que c'est rudement bon dans nos tartines ?

Où peut-on trouver la liste des produits Wallons et l'adresse des producteurs, par exemple des petits gris de Namur ?

Recettes à base de produits de chez nous, fiches techniques sur l'alimentation et la nutrition, bonnes adresses, infos pédagogiques, tout ça se trouve sur le site de l'APAQW (Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité).

Bonne visite (voir lien: http://www.apaqw.be/page.asp?id=686&langue=FR). 

 

08:27 Écrit par Cueillelejour dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : apaqw |  Facebook |

21/11/2007

21 NOVEMBRE 2007

Menu du jour:

  

Zaks:

Moules San Valero

Tresses de feuilleté au saumon fumé

Mini brochette de tomate & basilic 

Apéro Fanfan: vodka, jus de canberge, jus de citron vert et sirop de gingembre... pour mettre de la couleur dans votre verre et attention aux effets secondaires du gingembre!

 

Entrée:

Darne de saumon bellevue, taboulé, tomate crevettes et abricot au thon

 

Plat:

Roulé de filet de volaille farci à la mousseline de volaille et julienne de légumes, sauce au porto et pommes duchesse

 

Dessert:

Paris-Brest 

Cerise sur le gâteau, l'équipe dessert offre le "caffe coretto" 

 

... et aussi:

Le chef nous met à la poche sans douille, Thierry M. montre son attachement à la calotte et Caroline son amour de la propreté...

 

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23:03 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

15/11/2007

Forza Italia

Ce 14 novembre était le mercredi juste avant le fameux jeudi du Beaujolais nouveau. L'occasion faisant le larron, nous avons pu le "goûter" en avant-première (un cubi de 5 litres vidé en une soirée, quand même!)

Apéro du jour: safari-vin blanc

Zaks:  feuilleté de poisson, escargots au bleu, rouleau d'asperge au saumon mariné et toast à l'anguille fumée.

Entrée: aumônière de pleurotes au coulis de cresson 

Plat: ici, l'Italie est à l'honneur. Gaëlle et David pour le vitello tonato, Jean a apporté sa machine à pâte et nous a fait une démonstration magistrale de son savoir-faire avec Myriam (oui, bon, on se comprend, assisté de Myriam !), et Thierry s'est collé à la bolo.

Et pour terminer, une tarte brésilienne. On s'est vraiment éclaté!

 

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Chaud devant !!!

20:59 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

11/11/2007

07/11/07

Préparation du jour:

Crostini à la mozzarella, tomates sèchées et basilic

Profiterole au comté et jambon

Minestrone

Chou farci à la sauce tomate

Rochers à la noix de coco et éclair au chocolat

Un apéro pas pour les chochottes (merci Louis), un plat de saison,  le chef qui nous montre la recette de la raclette...

... et bienvenue à Dominique qui vient de rejoindre l'équipe !

 

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12:52 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/11/2007

Salon des vins de terroir à Seclin (Lille): le récit

1er novembre 10h: départ par la E42 Namur-Mons-Tournai-Lille. GPS vers le centre de Seclin et il suffit alors de suivre les flèches pour arriver au parking. Attention: boueux par temps de pluie.

11h30, c'est l'heure de l'apéritif. Entrée dans le chapiteau sur invitation: on peut l'obtenir la 1ère fois par internet, et les années suivantes, les viticulteurs chez qui vous avez acheté en envoient à la maison. Si on a oublié son verre, on en vend à l'entrée. Accrochez-vous-y: il m'est arrivé plusieurs fois d'oublier mon verre sur un comptoir.

Chaque vigneron occupe un stand identifié par une lettre et un chiffre, la lettre indiquant l'allée. On peut préparer son trajet de dégustation en repérant sur internet les vins que l'on veut goûter.

C'est une bonne idée de vouloir commencer par le champagne, mais tout le monde y pense. Si ça coince, c'est mieux de réessayer vers 4h.

L'ambiance est super: on est là pour goûter et les vignerons ne demandent que ça. Ils ont le contact facile. Il s'agit quand même de garder une distance critique: se tenir à son budget et aux vins qu'on aime vraiment, tout en restant ouvert à la découverte. Un difficile exercice d'autodiscipline quand, comme moi, on a tendance à s'enthousiasmer facilement dès que le vin est bon et le type sympa.

Rapport qualité/prix, il y a de bonnes affaires: les vins sont vendus au tarif propriété et, en France, la TVA et les accises sont moins élevées qu'en Belgique. C'est pourquoi un viticulteur, quand il vient à une foire en Belgique, doit vendre plus cher. On trouve ici du très bon champagne entre 12 & 15 euro, et beaucoup de vins à moins de 10 euro. La plupart des stands permettent le paiement par carte, mais certains demandent du liquide (évidemment !). 

 

Nous avons goûté et apprécié (voir site internet du Salon pour détails)

Champagne Bardy Chauffert à Mesnil sur Oger

Champagne Pernet Lebrun à Mancy

Champagne Vollereaux à Pierry

Beaujolais Domaine du Lambert à St Romain au Mont d'Or

St Nicolas de Bourgueil Domaine des Bergeonnières

Chinon Charles Joguet à Sazilly

Côtes du Rhône Domaine des Pasquiers à Sablet

Saint-Chinian Cave de Berlou à Berlou

Languedoc Domaine des Crès Ricards à Ceyras

Armagnac Domaine de Guilhon d'Aze à Larée

 

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11:10 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : lille, vin, seclin, terroir |  Facebook |

RECTO VERSO

Une bonne adresse à Namur: le Recto Verso.

 Situé sur la chaussée de Louvain, l'établissement occupe la surface de 2 bâtiments complètement rénovés. L'entrée se fait par le bar où on peut prendre un apéritif dans une ambiance décontractée.

Ma première réaction a été: "Bon allez, encore du Lounge!". Mais une bonne surprise vous attend lorsqu'on passe en salle de restaurant. Ou plutôt en salles, car il y en a 3, chacune meublée et décorée dans un style différent avec beaucoup de goût. Là, c'est chic, certainement un bon plan pour venir dîner en amoureux: on peut choisir l'ambiance en fonction des goûts de la personne que l'on veut régaler (un conseil: réservez). 

Pour la carte, elle incite à la gourmandise: entrée, plat, dessert pour une trentaine d'euros. Choisissez le thème de l'entrée, et le chef vous la décline en 3 compositions, servies dans des coupes. L'occasion de goûter un peu de tout. En plat, viande, poisson, chacun y trouvera son bonheur. Présentation soignée, cuissons justes, ça marche. Demandez conseil pour le choix du vin, c'est le dada du boss, Martin Hubaut, et la carte des vins permet de papillonner aussi bien en France que dans le reste du monde.

 Bref, un délicieux moment de table où la cuisine se conjugue avec le cadre.

Pour les photos, allez voir sur le lien internet et n'hésitez pas à donner des commentaires si vous y allez manger.

09:38 Écrit par Cueillelejour dans Escapades | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recto verso, recto verso, martin hubaut |  Facebook |