29/11/2007

28 NOVEMBRE 2007

Menu du jour:

 

Zaks (avec un plateau personnalisé Ceformidable, merci les gars pour le découpage des radis!):

Asperges au jambon cuit, vinaigrette au vinaigre balsamique

Potage d'asperges

Coquille  Saint-Jacques

Camembert frit

... accompagné d'un apéro Pink Lady (la recette suivra, je l'ai pas notée)

 

Entrée:

Loempia sauce aigre-douce (photos du cours pliage-collage ci-dessous)

 

Plat:

Tourte (dite) gaumaise (à ne pas confondre avec le fameux pâté gaumais)

 

Dessert:

Croustillant de framboises

 

Comme demandé, voici les recettes qui ne figuraient pas sur les feuilles. Le chef l'explique probablement mieux (voir 1ère photo), mais on fait ce qu'on peut:

Potage d'asperge

Faire revenir dans du beurre un oignon émincé avec les queues d'asperges, faire un roux (mi-beurre, mi-farine), mélanger le tout au jus de cuisson des asperges et mixer. Crémer. Faire réduire légèrement.

Coquille St-Jacques:

Sauce: moitié fumet de poisson, moitié crème fraîche, jus de citron et vin blanc (ou champagne). Eventuellement safran. Faire réduire jusqu'à obtention d'une sauce nappante.

Poêler les St-Jacques, éventuellement coupées en 2 ou en 3 si c'est en zak, dans un beurre presque noisette. Ppas trop longtemps, elles doivent être encore légèrement crues à l'intérieur. Verser la sauce dans la poêle pour récupérer les sucs. Ajouter une fine brunoise de tomates et du persil haché. Servir sur une cuillère à dégustation (zak) ou sur une assiette (entrée) avec un brin d'aneth.

 

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06:54 Écrit par Cueillelejour dans Cefor | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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